注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛 的博客

认真做好每个细节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】应付考试的最佳学习方法  

2013-05-21 21:23:05|  分类: 知窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《应付考试的最佳学习方法》
保持自信小招数

在考试前写下恐惧和忧虑,给工作中的记忆松绑,防止在考试中分神。
打败自我怀疑(例如“我数学很差”),提醒自己具有的已证明的、能帮助你走向成功的个人特征和力量。
提前演习面对你在考试当天将面临的所有压力,例如拜访不熟悉的考场。
通过回想宽泛的概念进行自我测验,而不是尝试记住事实性知识或者重读课本。
考试前,想象自己平静且自信地回答问题。
这是一个突击小测验:在重要考试前吃什么食物最好?何时是复习最难啃功课的最佳时机?越来越多的针对最佳学习方法的研究,为我们提供了一些答案。

模拟测验帮助大

首先,在考试前反复测试自己,能够教大脑从记忆中找回知识并进行运用。美国普渡大学(Purdue University)心理学助理教授杰弗里?卡匹克说,这种方法比重读课本更有效。“如果你正面临一次有关消化系统的考试,练习解释消化系统自始至终是如何运作的,远胜于复习其各个组成部分的名称。”
美国北卡罗莱纳州卡里市的基南?哈勒尔在高中最后一个学年买来一些测试书,完成了一系列“重复和残酷”的练习,包括30所大学的入学考试试题。“我只是一遍又一遍地做卷子,直至我几乎对此生厌。”哈勒尔说。
练习得到回报。现年19岁的哈勒尔被北卡罗莱纳大学教堂山分校(University of North Carolina-Chapel Hill)录取,他从三年级开始就梦想着进入这所大学。他在SAT考试中拿到1800分(满分2400分),比PSAT(高中二年级时的预考)时的1200分提高了50%。
哈勒尔说,参加重复测验“感觉是很辛苦的工作”,但是看到成绩稳步提高激起了他的信心。美国大学入学考试委员会(ACT)负责设计和管理高校入学考试,该委员会主管教育服务的副主席保罗?威克斯说,模拟测试还有助于提升考试技巧,例如节奏的控制。

熬通宵降低分数

睡眠对考试成绩也有影响,但是以两种出乎意料的方式。北德克萨斯大学(登顿)(University of North Texas in Denton)睡眠与健康研究实验室主任丹?泰勒说,考试前一晚在上床前复习最难的内容,考试时更容易回忆起这些内容。同时,不要比平常更早起床去学习,此举会干扰有益于记忆的“快速眼动睡眠”。
一种常见的学习习惯——熬通宵,不是个好方法。纽约州坎顿市圣劳伦斯大学(St. Lawrence University)的心理学副教授帕梅拉?塔切尔基于2008年对120名学生的一项调查指出,尽管60%的大学生在学校都熬过通宵,但此举其实与考试分数降低相关,并且会损害长达四天的记忆和推理。

均衡饮食很重要

每个人都知道在大考那天必须要吃早餐。研究表示,高碳水化合物、高纤维、慢消化的食物是最好的,例如燕麦片。不过,在考试前一个礼拜吃的东西也很重要。
牛津大学(University of Oxford)的资深临床研究员卡梅伦?霍洛韦说,有16名大学生先接受了注意力集中度和思考速度的测试,然后吃了五天含大量肉、蛋、奶酪和奶油的高脂肪、低碳水化合物的食物再接受测试,他们的测试成绩下降了。然而,那些饮食均衡(包括水果和蔬菜)的学生的测试成绩却保持稳定。霍洛韦表示,大脑需要持续的能量供应,且“只有有限的备用电池”。

一心两用损记忆

许多青少年坚称他们边听音乐边学习或边给朋友发短信边学习效果更好,研究结论却与之相反:康涅狄格州哈特福德圣三一学院(Trinity College)的心理学助理教授妮可?杜科维克说,处于分心状态中温习的内容,以后被回忆起来的可能性相对较小。
在杜科维克的研究中,大学生们对100多种物品的照片进行辨别与分类。然后,给他们另一组新照片,要求他们回忆哪些照片已经看过以及如何进行的分类。测试的一半时间里,学生们还被要求听一组有韵律的声音并做出反应。当学生稍后接受测试时,他们在没有分心的情况下更容易正确地记住之前所看的东西。
“学生们的确相信他们能够一心二用,相信自己不会真正被音乐或喧闹的食堂里的声音分神。” 杜科维克说,但是尽管声音或许“让他们觉得更放松”,却不会帮助他们在期中考试得分。

学校开考前课程

18岁的布赖恩?阿尔曼扎是佐治亚州士麦那市坎贝尔高中(Campbell High)的毕业班学生,他说自己高中二年级时的PSAT考得很差,因为他不知道如何为考试做准备。考试前一晚他睡得太少,考试当天早餐只吃了一碗谷类食物。考试中,一些物理难题让他紧张并分心。他记得当时自己就在想:“我会不及格的”。
后来,学校的考前准备课程教会他要有充足睡眠、吃好早餐及考试时调整好节奏。因为能够保持镇定、乐观和专注,他在SAT考试中的得分有了大幅提升。
即使学生们完全做好了备考工作,在考试当天的焦虑情绪也可能会影响发挥。田纳西州诺克斯维尔(Knoxville)研究考试焦虑症状的临床心理学家理查德?德里斯科尔说,估计有35%的学生在重大考试前非常紧张,以致损害到考试时的现场发挥。
为了帮助学生缓解恐惧情绪,坎贝尔高中的辅导员朱莉?哈特兰去年开办了一个为期三周的课程,教低年级学生减轻焦虑的技巧。

缓解焦虑有技巧

德里斯科尔医生说,有一种保持平静的方法证实能够提高成绩,那就是提前教会自己从不同的角度看待考试。想象自己置身于一个让你觉得有挑战性且鼓舞人心的处境,踢足球的学生可以想象自己正在进一个球,登山者可以想象自己登上山顶。然后,把自己头脑中的形象转换到考场,想象你自己有同样的感觉。通过练习,你将能在考试时唤起更多自信。
此外,芝加哥大学心理学副教授、从事认知性能研究并写有专著的思安?贝洛克认为,减少考试当天的新奇感和压力,可以防止在压力下透不过气来。如果你在不熟悉的地方参加考试,可以提前去考场看看。
“如果你还是觉得焦虑,预先留出10分钟写下你的担忧。”贝洛克博士与一名研究员同事给106名9年级学生在他们的第一次高压力考试前做了焦虑测试,之后要求一半的学生在考前用10分钟写下他们的想法。那些写下想法的焦虑学生,在考试中表现得与一直很平静的学生一样好。但是,没有写下自己想法的焦虑学生表现比较差。贝洛克说,用书写的方式表达忧虑可以给大脑减轻负担。

(编译自美国《华尔街日报》)

  生命里的温暖欢迎您


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017