注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛 的博客

认真做好每个细节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈家庭教育也要与时俱进  

2016-04-09 21:56:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈家庭教育也要与时俱进 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

浅谈家庭教育也要与时俱进

          从即日起我决定临时开一个关于孩子个性化教育的专栏日志,希望和大家共同推动中国个性化教育问题,请大家踊跃参与互动;并且希望可以给大家带来一点点启发我就很欣慰了。

              家庭是人们接受教育最早的地方,父母是孩子的第一任老师。但事实上,现在的不少中国父母却越来越不会教育孩子。太多的中国家长们“望子成龙”心切,他们一心想让孩子成材,于是就心甘情愿地为孩子包揽了一切。特别是那些独生子女的父母,常常要把自己的意志强加给孩子。
  有人说独生子女的自我意识强,缺乏博爱之心。其实,许多孩子在父母传统的文化氛围中,他们应有的自我意识少得可怜,他们作为平等的独立的人的地位远没有得到应有的尊重和关注,父母压根儿就没有把原本属于孩子自己的自由与责任还给孩子。
  河北师范大学心理学教授王欣指出:“中国父母往往把太多的期望寄托在子女身上,望子成龙,望女成凤。殊不知,这样做往往会引起孩子的抵触和逆反心理,结果事与愿违。”
  我们知道,对于一向以民主平等家风著称的美国人来讲,重要的是父母为孩子做了什么;而对于中国人来讲,重要的是孩子为父母争光了没有。
  因为要替父母争光,孩子们不得不放弃寒暑假的娱乐休息,为考上重点学校而参加各种补习班;明知自己色弱、听觉差、辨音能力低,也得勉强在家庭教师面前作画、学琴;孩子们考学校填报志愿,也必须是父母喜爱的专业,否则家长与子女的关系顷刻就反目。凡此种种,都是孩子的个性最终被粗暴抹杀。
  这种具有中国特色的“爱子病”,结果使得孩子们认为学习是父母的事,是自己在替父母完成这一切。就这样,在父母的“周密”安排下,孩子的自我意识丧失殆尽,“望子成龙”的父母在剥夺了孩子的自由的同时,又把孩子的责任担在了自己的肩上,到头来,他们的孩子反而很难成龙,因为一个失去了自我和没有奋发向上愿望的孩子,将来是不可能腾飞的!
  良好的习惯和品德必须从小开始培养,从娃娃抓起。因此,改“望子成龙”为“让子成龙”,给孩子爱,为孩子营造一个宽松良好的家庭环境,使孩子激发起“成龙”的热情,激发起学习的欲望和创造的活力,让孩子自己渴望“成龙”,对孩子的成长至关重要。美国父母就普遍认为,儿童在生活中所学到的,与其生活环境息息相关。
  事实也的确是这样:如果孩子生活在批评的环境中,他就学会指责;如果孩子生活在敌意的环境中,他就学会打架;如果孩子生活在嘲笑的环境中,他就学会自卑;如果孩子生活在羞辱的环境中,他就学会内疚;如果孩子生活在忍受的环境中,他就学会克制;如果孩子生活在鼓励的环境中,他就学会自信;如果孩子生活在平等的环境中,他就学会尊重;如果孩子生活在赞许的环境中,他就学会自爱;如果孩子生活在公平的环境中,他就学会伸张正义;如果孩子生活在安全的环境中,他就学会具有信念……
  正如法国大思想家、大文学家卢梭所言,孩子生下来是完美的,教育者的任务在于今后一直保持儿童的这种完美特质,顺其自然,促进儿童的自然发展,保证儿童的自由和独立,尊重他们的个性,研究他们的特点,创造必要的条件并引导他们进行思考和行动。他特别强调,身教重于口训,不要让孩子过分依赖别人的意志和判断;要教育孩子懂得自爱,并扩大自爱而爱他人。
  家庭教育的根本之道在于教育家长自己,家长的一言一行潜移默化地影响孩子。二百多年前的老外已如此身体力行,而今天的我们正面临严重的家教危机,传统精华的家教模式和西方先进的教育理念都未被吸收,许多家长沿袭的多半还是上一辈的教育方式。
  当代社会要求家庭教育也要与时俱进,努力实现五大转变,即:父母角色从教育者到共同学习者的转变、亲子关系从居高临下向平等民主的转变、教育途径从单向到双向互动的转变、教育方式从封闭到开放的转变、教育内容从小教育到大教育的转变。

http://club.1688.com/article/19016551.html

 浅谈家庭教育也要与时俱进 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017