注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孺子牛 的博客

认真做好每个细节!

 
 
 

日志

 
 

【转载】坚持写博以来的点滴收获  

2013-04-02 04:36:43|  分类: 师穹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持写博以来的点滴收获
文/武建君
        今天下午放学的时候,我在学校门口遇上了盛娃丽老师,我们在一起简单的聊了几句。其中的一个话题就是关于写博客以来的感悟。盛老师说,自从写博以来的最大收获是自己工作的心境好了许多,很多事情都看的比较开了,因为在写博和看博的过程中,有很多文章都是教我们如何做人、做事或者改变自己心态的,我也有着同样的感受。
        晚上回家以后,我也一直在思考着这个问题。从2008年的搜狐博客建立至今,已经有5年多了,五年来,我感觉到自己的确改变了很多,现在简单的记录一下写博以来的收获及感受。
        一、写博以来,我更加喜欢教师这个职业了。在很多年以前,我觉得教师这个职业很累,收入很低,很少有人重视,也不可能有什么大的发展。教师这个职业好像是一个很差的职业。写博以后我发现,现在的工作有乐趣了,并且教师这个职业十分的伟大,而且有很多农村的教师也可以通过自己的努力,走出学校,走出县市,走向全国。
        二、写博以来,我的班级管理理念改变了。以前的班主任工作主要是依靠“靠班”,批评,恐吓,惩罚。而现在的班级管理中,已经很少再有体罚和抱怨,已经很少再有惩罚,已经不再存在恐吓。现在的班级管理,我更加注重了对学生的关心和尊重。
        三、写博以来,班主任工作的重点变了。以前的班主任工作中,我的目光一直盯在学生的学习成绩上,对学生的评价也是唯成绩论,只要成绩好的学生一些都好,只要成绩差的学生一切都差。很多时候我只关注班级中能考奥赛班和重点高中的学生,对于班级中成绩很差的学生我从来都不管,只要不给班级惹事就行,而现在,我很多精力都放在转化后进生方面,因为他们同样是人,同样是我的学生,他们更需要得到我的关爱。
        四、对待班级常规扣分的心态变了。以前的我,只要学生给班级扣了分,我便想办法惩罚这些学生,并且惩罚的程度越来越重,直到他们的工作十分认真,不敢再给班级扣分为止。而现在,由于学生的工作失误给班级扣了分,我从不惩罚他们,而是帮着他们寻找扣分的原因,帮着他们更好的完成学校布置的任务。
        五、写博以来,我的教学理念变了。以前我总认为学生的成绩提高需要课外进行辅导,需要挤占学生大量的时间,在班级中虽能挤时间,谁的成绩就搞,谁要求严格,谁的教学成绩就搞。每逢家长会,我都会引导学生家长,周末和节假日把孩子送到学习班,或者是教师家中去补课。而现在,我对课外补课十分的反感,因为不但不能提高学生的学习成绩,而且让家长花费了很多不该花的钱。同样,在平日的上课中,我更加注重课堂教学的效果,把功夫渐渐地转移到了课堂上。
        六、写博以来,我与学生、家长的友谊更深了。以前我对于家长和孩子的特殊要求总会不打折扣的满足,后来我发现,很多家长的要求都是建立在损害别人利益的基础之上。为此,我开始平等地对待每一位孩子和家长,通过这件事情,我发现,也是公平地对待每一位孩子,家长和学生对我的评价越高。学生跟我上学的时候我和家长交往的比较少,反而孩子毕业以后,乐于和我交流的学生和家长却越来越多,我们的友谊也越来越深。
        七、写博以来,我的眼界越来越高了。以前我对教育的理解,就是教学,就是想办法提高学生的学习成绩。而现在,我却发现,生活处处有教育。以前我觉得自己的很多教育方法很优秀,现在却发现以前的很多教育方式很落后,很多教育方式人家在很多年前就已经使用了,甚至是人家已经淘汰的东西我们才刚刚开始使用。
        八、写博以来,我在网上认识了很多优秀的教师。以前我的眼光总是放在校园内,认识的朋友也都是学校内的一些教师,及时是同一个县市其他学校的教师我也很少与他们交流。而现在,我通过博客,不仅认识了很多同县市的教师,而且认识了全国很多有着志同道合的人。通过网络,我们相互交流,相互帮助。甚至是我们经常借寒暑假的一些活动进行聚会等等,我的交流圈越来越大,朋友也越来越多。
         九、写博以来,我更加喜欢读书和写文章了。写博以前,我几乎一本教育专著都没有看,我是一名典型的要求学生好好读书而自己却从不读书的教师。我自己肚子里没有什么教育理论,却觉得自己比谁都优秀。我不但不愿意听人家讲,而且还经常的抨击他们。我几乎没有一篇自己的原创文章,也不敢写文章,因为写出来怕人家笑话。开始写博以后我发现,我的理论水平很低,为此,我开始发奋读书,现在我已经拥有近千本教育专著和国学经典书籍,现在的每天晚上我总会在家中看一会儿书再睡觉,有的时候甚至是看到凌晨四五点钟。现在的我虽然还是不会写文章,但是最起码我敢于写文章了。
         ......
        写博以来,我有着很多的感悟和收获。虽然没有什么大的成就,但是至少少犯了很多不该犯的错误,少欺骗了很多次的学生,少误导了很多次的家长,少了很多的功利性的教育,多了很多宁静的心态,多了很多阳光的心态。
        由于我写博的时间还很短,所以有很多的东西还没有感悟到。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的时间还很长,我一定会坚守自己读书和写博的信念不动摇......
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018